Свой советник 3.0

Надоело платить за советники? Все советники которые ты купил сливают? Остановись! Хватит тратить деньги на ерунду! Создай сам свой советник!

Elliott Wave Maker 4 EXTENDED

Программа-советник Elliott Wave Maker 4.61 для проведения волнового анализа в терминалах MetaTrader 4 выпускается в версиях Demo, Basic, Extended

Open charts

Скрипт открывает графики по всем инструментам находящимся в окне "Обзор рынка" и по желанию может задать для всех графиков один шаблон.

Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог

Доллар больше не указ? Золото ломает матрицу и бьет рекорды против нефти

ИнстаФорекс - Instaforex, 21 час назад

Цена золота по отношению к нефти достигла рекордных значений. Главные бенефициары этой ситуации – горнодобывающие компании, чья маржа растет на фоне удорожания металлов. За прошлый 2024 год стоимость золота увеличилась почти на 1 000 долларов за унцию, в то время как расходы на добычу возросли лишь на 100–200 долларов в зависимости от месторождения.

А в начале 2025 года дополнительный импульс спросу на драгоценные металлы запустили тарифные угрозы Дональда Трампа. Также его более свежий план о введении взаимных тарифов, который усилил риски глобальной торговой войны. В результате золото фиксирует рост уже седьмую неделю подряд:

  • Во вторник цена слитков достигла нового исторического максимума – 2 942,70 доллара за унцию.
  • В пятницу спотовая цена золота поднялась на 0,1%, достигнув 2 932,81 доллара за унцию, оставаясь вблизи рекордного уровня.
  • Фьючерсы на золото в США выросли на 0,5%, до 2 960,40 доллара.

Интерес инвесторов к защитному активу подогревается не только из-за опасений глобальной торговой войны. Обычно укрепление доллара давит на золото, ведь металл оценивается в американской валюте и не приносит доходности в виде процентов или дивидендов. Однако в этот раз привычная закономерность дала сбой: золото дорожает вместе с долларом. Главным виновником слома матрицы стал Дональд Трамп. Рынки были ошеломлены его резкими заявлениями, территориальными претензиями, которые затронули даже Гренландию, Панамский канал и Канаду. И конечно – угрозами торговых войн. Все эти факторы повышают неопределенность и заставляют инвесторов уходить в защитные активы. Прежде всего – в золото (график 1).

Дополнительную поддержку золоту оказали свежие макроэкономические данные из США:

  • Индекс цен производителей (ИПЦ) в январе показал значительный рост, подтверждая ускорение инфляции.
  • Отчет по потребительским ценам, опубликованный ранее, зафиксировал самые высокие темпы роста за последние полтора года.
  • Эти показатели укрепили мнение аналитиков о том, что Федеральная резервная система США, вероятно, не станет снижать процентные ставки в первой половине этого года.

Перспективы дальнейшего роста тоже сохраняются. Год только начался, но уже очевидно, что он вряд ли будет спокойнее предыдущего. Хотя золото традиционно считается защитным активом от инфляции и экономической нестабильности, его привлекательность может снизиться на фоне роста ставок.

Тем не менее эксперты Tastylive считают, что в ближайшей перспективе нет факторов, способных значительно ослабить позиции золота. Речь в первую очередь идет о прорыве в торговых переговорах между США и Китаем, деэскалации геополитических конфликтов или снижении ставки ФРС США. Все это кажется маловероятным, а значит, спрос на золото останется высоким. Отложенная торговая война тоже продолжает держать рынки в напряжении. Так что уверенную динамику роста показывают также другие драгметаллы:

  • серебро прибавило 1,9%, достигнув 32,97 доллара за унцию
  • платина подорожала на 0,8% и торгуется по 1 002,95 доллара
  • палладий вырос на 0,7%, достигнув 1 000,82 доллара

К тому же центробанки – особенно в Азии – продолжают активно пополнять золотые резервы, избегая инвестиций в твердые валюты. Недавние данные показали, что Народный банк Китая увеличил свои запасы с 73,29 до 73,65 млн унций. Впереди весна – традиционный сезон высокого спроса на ювелирные изделия. Особенно в восточных странах. Что также подогревает цены. С технической точки зрения все же не стоит исключать коррекцию. Ведь резкий рост с 2 620 долларов в начале января уже отыграл часть фундаментальных драйверов. А укрепление доллара может временно охладить восходящий импульс.

В случае отката ближайшая поддержка находится в диапазоне 2 680–2 700 долларов. Да и эксперты отмечают перегретость рынка, что может привести к фиксации прибыли после приближения котировок к ключевому уровню в 3 000 долларов. Если коррекция действительно произойдет, трейдеры будут искать сигналы, способные подтвердить устойчивость текущего восходящего тренда. Однако эксперты предупреждают, что рынок золота уже достиг зоны перекупленности.

Новая тактика Трампа по введению ответных пошлин против стран, облагающих налогом американский импорт, по сути оставила их в информационном поле. А то, что пока Белый дом не спешит с немедленными мерами, только еще на дольше пролонгирует тренд на драгоценные металлы. Ведь пошлины все равно введут. Только когда – через несколько недель или даже месяцев? Некоторые инвесторы вздохнули с облегчением, надеясь, что задержка означает снижение вероятности полномасштабной тарифной войны. Однако аналитики Barclays предупреждают, что затягивание процесса вовсе не означает отказ от идеи новых пошлин: «Пауза в немедленном введении тарифов может создать ложное чувство безопасности. Мы не уверены, что вероятность их окончательного утверждения снизилась».

Ведь раньше Трамп уже ввел пошлины против Мексики и Канады, а затем приостановил их, сохранив при этом тарифы на китайские товары. Это заставляет рынки балансировать между паникой и облегчением. Майкл Браун, старший исследователь-стратег Pepperstone, резюмирует ситуацию: «Похоже, лай Трампа снова оказался громче его укуса, когда речь заходит о торговой политике. Но это не значит, что рынки могут расслабиться. Они остаются заложниками новостных заголовков, которые то пугают, то внушают надежду». В такой обстановке инвесторы продолжают искать защитные активы, что поддерживает цены на драгоценные металлы.

При этом доллар США тоже устал от неопределенности (график 2). Текущая макроэкономическая ситуация заставляет рынки балансировать между ожиданиями замедления инфляции и опасениями, что ФРС может затянуть процесс смягчения денежно-кредитной политики. Гринбек не взбодрился даже на фоне самого быстрого ускорения инфляции в американской экономике за последние 18 месяцев. Индекс доллара, отражающий его динамику к корзине из шести валют, упал на 0,8%. То есть показал крупнейшее однодневное снижение с 20 января.

Отступление гринбека на фоне спроса на топливо укрепило нефтяные котировки. В результате на фоне отложенной торговой войны черное золото после 3-недельного снижения пошло в рост:

  • Brent прибавила 0,2%, достигнув 75,17 доллара за баррель (график 3)
  • WTI подорожала на 0,14%, остановившись на отметке 71,39 доллара за баррель
  • Оба эталонных сорта за неделю подорожали на 1%

Эксперты считают, что пауза в введении пошлин открывает возможности для восстановления цен на нефть, поскольку усиливаются надежды на торговый консенсус. Рынки внимательно следят за дальнейшими шагами США, но пока трейдеры воспринимают текущую ситуацию как предпосылку для возможного роста нефтяных котировок в ближайшие недели. Дополнительную поддержку нефти оказывает ужесточение санкций США против России и Ирана, что уже привело к сокращению прогнозируемого избытка нефти на рынке (согласно последнему отчету Международного энергетического агентства).

Но в дело может снова может вмешаться геополитика. Перспектива возможных переговоров по линии США–Россия–Украина предполагает в том числе:

  • возможность возобновления российских поставок нефти
  • снятие санкций
  • увеличение глобального предложения

А повышение предложения – сдерживающий фактор для цен на нефть. Кстати, Международное энергетическое агентство в своем отчете отметило, что российский экспорт нефти может сохраниться, если Москва найдет обходные пути для нового пакета санкций США. В январе доходы России от нефтяного экспорта выросли на 950 млн долларов, достигнув 15,8 млрд долларов, даже несмотря на новые санкции США.

Рост доходов был обеспечен увеличением выручки как от сырой нефти, так и от нефтепродуктов:

  • доходы от экспорта нефти выросли на 580 млн долларов, достигнув 9,82 млрд долларов
  • экспорт нефтепродуктов принес 5,95 млрд долларов (на 360 млн больше, чем в декабре)
  • общий объем экспорта вырос до 7,4 млн баррелей в сутки.

Однако эти цифры по сравнению с январем 2024 года все же снизился на 570 тыс. баррелей в сутки. С одно стороны, российская нефть остается выше ценового потолка G7 и торгуется выше 60 долларов за баррель, установленными странами G7 в качестве потолка цен. Однако разрыв с мировыми эталонами увеличивается – скидки на российское сырье растут. Например, разница в стоимости марки Urals относительно Brent в начале января составляла 12 долларов за баррель. А в феврале она уже превысила 15 долларов. Это связано с усилением санкционного давления.

В то же время мировой спрос на нефть остается высоким. Даже несмотря на геополитическую неопределенность. По данным JPMorgan, он вырос до 103,4 миллиона баррелей в сутки (на 1,4 миллиона больше, чем годом ранее). Эксперты банка отмечают, что вторая неделя февраля ознаменовалась восстановлением спроса на топливо для транспорта и отопления. То есть разрыв между реальным и прогнозируемым потреблением сократился.

Аналитики также указывают на рост цен на газ в Европе, который может спровоцировать переход на нефтяное топливо, еще больше увеличивая спрос. В условиях высокой волатильности рынок балансирует между геополитическими рисками и экономическими реалиями, продолжая поиск равновесия. В прицеле Трампа – Евросоюз, Япония и Южная Корея. Эти страны обвиняются в создании несправедливых условий торговли, а их налоговая и экспортная политика может стать причиной новых ограничений со стороны США.

Дональд Трамп готов перевернуть принципы глобальной торговли, которые США формировали десятилетиями. Теперь же Вашингтон готов отказаться от этого правила в пользу индивидуальных тарифов. Торговый дефицит – проблема глубже, чем пошлины. Большинство экономистов считают, что он связан не столько с тарифами, сколько с фундаментальными макроэкономическими факторами:

  • разницей в потреблении
  • статусом доллара как резервной валюты
  • высоким спросом на американские активы
Материал предоставлен компанией InstaForex - www.instaforex.com

Подпишитесь на наш канал @fxmag в Telegram
Форекс-объявления:
Показано форекс-объявлений:
в декабре: 11 033 625;
вчера: 1 038 695 на 260 сайтах;
Разместить объявление от 10 коп. за переход
 Forex Magazine © 2004-2025