Соглашение между Саудовской Аравией и Российской Федерацией не нацелено на стабилизацию рынка. Принятое соглашение предусматривает формирование рабочей группы по мониторингу ситуации на сырьевом рынке. Основная же цель договора – обеспечение необходимого уровня инвестиций в развитие отрасли. Нефтяные компании в глобальном масштабе не имеют достаточных доходов для проведения капитальных затрат. Низкий уровень инвестиций в производство не позволяет проводить геологоразведку и открывать новые месторождения. В таких условиях идет конкурентная борьба за стратегические запасы.
В этой связи историческое сотрудничество России и Саудовской Аравии представляется не как попытка реально повлиять на рынок, а как «дележ» перспективных месторождений. К примеру, Венесуэла одна из стран, которые потерпели наибольшие убытки от падения нефтяных цен, однако, эта страна имеет самые внушительные доказанные запасы среди всех участников ОПЕК.
Доказанные запасы нефти стран-членов ОПЕК
По данным "vestifinance.ru", млрд. барр.
Чтобы поддерживать добычу на минимально допустимых уровнях Венесуэле нужно открывать новые месторождения. В условиях низких собственных инвестиций это возможно только при международном сотрудничестве, т.е. приглашении иностранных компаний для разработки месторождений.
Достигнутое соглашение между Россией и Саудовской Аравией, безусловно, позитивно, но оно ориентировано в большей степени на долгосрочную перспективу развития сырьевого рынка, а не на текущую стабилизацию цен. Вероятнее всего, оно не поспособствует принятию решения о заморозке добычи.
3. Текущие цены на нефть не критичны для основных участников картеля. По разным оценкам порог эффективности нефтедобывающей отрасли стран-членов ОПЕК находится выше 40 долларов за баррель. Низкие цены не дают восстанавливаться американской сланцевой отрасли, чей порог эффективности находится в диапазоне 50-80 долларов за баррель.
Лидер ОПЕК не заинтересован в росте цен значительно выше 55 долларов. Для саудитов диапазон в 55-40 долларов за баррель является комфортным, поскольку при таких ценах они могут осваивать новые рынки сбыта, проводить капитальные затраты и оказывать давление на конкурентов. Основное давление идет на сланцевую отрасль в США и Венесуэлу. Вероятнее всего, это является основной стратегией саудитов на ближайшие пару лет.