"Бюджетные" инвестицииДобрый день, Дамы и Господа! Один из первых вопросов, который я слышу при общении на тему инвестиций звучит следующим образом: «Какая минимальная сумма, с которой можно начать?».
С уверенностью могу сказать, что ОПТИМАЛЬНОЙ суммой для инвестиции является 1 000 000 рублей, для Московской биржи, 100 000$ для валютного рынка и большинства крупнейших мировых фондовых рынков. Но что касается наименьшего объема капитала?
Как «настоящий ученый», предлагаю выяснить истину самым простым и наглядным образом — с помощью эксперимента, который я провожу с 10:00 18 мая! Задача: сформировать портфель на рынке ФОРТС на наименьшую возможную сумму. Узнать, возможно ли получить прибыль в такой ситуации
Подготовка к эксперименту : Количество активов оставляю равным пяти, для того чтобы сделать портфель по возможности разносторонним (диверсифицированным). Далее, перехожу к выбору составляющих портфеля. Наименьшее ГО (Гарантийное обеспечение, залог за открытие позиции) имеют фьючерсы на акции российских компаний «Сбербанк» (SBRF, SBPR), «ВТБ»(VTBR), «ФСК ЕЭС»(FEES), «РусГидро»(HYDR). Цена каждого из них не превышает двух тысяч рублей за контракт. Конкретные цифры приведены в столбцах 1 и 2 Таблицы 1.
В обычной ситуации, я не обращаю особого внимание на то, какие конкретно фьючерсы попадают ко мне в портфель. Процесс их выбора я изначально реализовал программно, когда компьютер автоматически «прогоняет» все ликвидные инструменты рынка ФОРТС, и выдает наименее рисковые комбинации активов. В нашем случае, если я, по указке моего верного Lenovo «возьму» себе какой-нибудь RTS который стоит тысяч 20, эксперимент можно будет считать проваленным. Так что предлагаю внимательно рассмотреть и разобраться, есть ли шансы на то, что «низкобюджетные» составляющие портфеля все вместе принесут прибыль. На самом деле, набор получился довольно интересным. С одной стороны, у нас на руках финансовый сектор, представленый деривативами на акции банка ВТБ и двух видов акций, обыкновенных (SBRF) и привелегированных (SBPR), Сбербанка. С другой уютно расположились представители энергетического сектора — Единые Энергетические Системы и РусГидро. Могу сделать несколько выводов:
1. SBRF и SBPR будут двигаться совместно, но волатильность SBPR будет несколько ниже. Просто потуму что акции, на основе которых торгуются фьючерсы ведут себя точно так же. Для портфеля это только плюс, так как есть возможность занять по каждому из фьючерсов разнонаправленные позиции.
2. HYDR и FEES — фьючерсы с низкой ликвидностью. Они торгуются относительно вяло, и если я захочу затарится ими основательно, тысяч хотя бы на сто рублей, то я могу серьезно поколебать рынок. Так что если у вас на счету сумма больше несольких сотен тысяч денежных единиц РФ — лучше не копируйте этот портфель себе.
3. На первый взгляд, у выбранного мною набора инструментов есть все шансы стать прибыльным портфелем. Прогнав полугодичную историю торгов выбранными фьючерсами через оптимизационный скрипт (столбцах 3 и 4 Таблицы 1), я выяснил, что общий риск «бюджетного» портфеля оказался в несколько раз выше, чем у обычного, с двухуровневой оптимизацией. 0,32 против 0,05. Значит ли это, что использовать его нельзя? Нет, просто придётся уделять больше внимания его управлению, иногда вручную изменяя позиции исходя из технического анализа.
Таблица 1.
1 2 3 4 5
Кодировка ГО (руб.) Веса инструментов (%) Открытие позиций Цены открытия
FEES-6.15 1716 7.3 +1 6904
HYDR-6.15 1120 -11.4 -1 6232
SBPR-6.15 754 38.4 +4 5064,5
SBRF-6.15 1132 -34.9 -4 7618
VTBR-6.15 1246 7.86 +1 6940
Андрей Мищук, опубликовал запись 9 лет назад.
С момента публикации зафиксировано 6598 просмотров. Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
|
|