«СМАК» переориентировал процессы под нестабильный рынокСитуация на рынке лососёвой икры в 2024 году была неблагоприятной. Представители эмитента рассказали о том, как работали в условиях завышенных цен на сырьё.
Состав поставщиков компании остался стабильным. Это крупные московские трейдеры, а также рыбодобывающее предприятие с Сахалина.
По оценкам ООО ПК «СМАК», объёмы производства и реализации охлажденной лососёвой икры по итогам 2024 года сократятся примерно в два раза относительно прошлого года. Ключевая причина — это, безусловно, кратный рост стоимости сырья на фоне неудачной путины. При этом в компании отмечают, что доход от позиции в рублях по итогам 12 мес. 2024 года будет находиться на уровне АППГ или немногим ему уступать. Эмитент быстро сориентировался под меняющие рыночные условия и повысил цены на выпускаемую продукцию.
«Как и было озвучено, в 2024 году сырья охлажденной икры лососёвых рыб мы закупали „под спрос“. Это наиболее разумный вариант, поскольку, по прогнозам, в 2025 году нас ждут удачная лососёвая путина и более демократичные цены. Соответственно есть риск не успеть распродать закупленный по завышенным ценам объём. Мы его нивелировали, приобретая сырьё только при наличии гарантий, что оно будет реализовано», — прокомментировал директор ООО ПК «СМАК» Андрей Черепенников.
Прогнозируя дальнейшую динамику цен на лососёвую икру, специалисты эмитента предполагают, что стоимость может начать уменьшаться к весне 2025 года, когда трейдеры увидят, что они не успевают распродать приобретенную икру к новой путине.
Учитывая неблагоприятные рыночные условия, «СМАК» сконцентрировался на других позициях. Продажи консервов остались стабильными. Новинка, которую эмитент презентовал немногим больше года назад, — ястычная лососёвая икра — заняла своё место в ассортименте. Напомним, что ястык поставляется на производство в замороженном, а не охлажденном виде и считается более бюджетной позицией. Сегодня ястычная икра эскортируется в Казахстан и Киргизию, в России реализуется оптовым покупателям.
Юнисервис Капитал, опубликовал запись .
С момента публикации зафиксировано 192 просмотра. Сейчас эту запись просматривают 2 незарегистрированных пользователя.
|
|