Свой советник 3.0

Надоело платить за советники? Все советники которые ты купил сливают? Остановись! Хватит тратить деньги на ерунду! Создай сам свой советник!

Бесплатный курс для новичков

Почему одним трейдерам обучение дается легко, а другие обучаются годами? Уверяю Вас, IQ совершенно не влияет на это.

ТС MegaProfit Scalper

Торговая Форекс Стратегия MegaProfit Scalper

Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
Блоги Рейтинг брокеров Журнал Магазин Прогнозы Новости Каталог
Архив статейИнтервьюБрайан ШеннонИнтервью с трейдером: Брайан Шеннон

Интервью с трейдером: Брайан Шеннон

Вопрос: Как вы впервые заинтересовались торговлей на рынках? Брайан: Мой интерес к рынкам начался, когда мне еще было приблизительно 11 или 12 лет, я тогда каждую пятницу смотрел со своим отцом недельный обзор Уолл-стрит. Первоначально я не знал, о чем они говорили – мне лишь было интересно сидеть рядом с моим папой и смотреть то же самое, что и он. В конечном счете, кое-какая информация стала оседать в моем сознании, и я нашел рынки очень привлекательными.

АВТОР: БРАЙАН ШЕННОН
ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА: WWW.OPTIONETICS.COM
ОПУБЛИКОВАНО: FOREX MAGAZINE №256
Брайан Шеннон является опытным и успешным трейдером, лектором и наставником. Будучи вовлеченным в торговлю на финансовых рынках с 1991 года, он работал в качестве брокера, имел торговую фирму, был управляющим хеджевым фондом, управлял собственным торговым терминалом, являясь при этом самым прибыльным трейдером в своей компании. Статьи Брайана были опубликованы в таких журналах, как «Technical Analysis of Stocks

Вопрос: Как вы впервые заинтересовались торговлей на рынках?

Брайан: Мой интерес к рынкам начался, когда мне еще было приблизительно 11 или 12 лет, я тогда каждую пятницу смотрел со своим отцом недельный обзор Уолл-стрит. Первоначально я не знал, о чем они говорили мне лишь было интересно сидеть рядом с моим папой и смотреть то же самое, что и он. В конечном счете, кое-какая информация стала оседать в моем сознании, и я нашел рынки очень привлекательными.

Вопрос: Вы когда-нибудь используете опционы и если да, то какие ваши любимые стратегии?

Брайан: Да, использую. Я действую, как считает большинство людей, самым простым способом. Большинство моих опционных сделок вовлекает покупку премий, однако, я торгую, прежде всего, акциями. Тем не менее, когда есть техническая установка, в которой я хотел бы поучаствовать, но может быть событийный риск (для отдельной акции или на макро-уровне) я покупаю «пут»- или «колл»-опционы. Я использую опционы для направленных ставок, когда чувствую, что риски при прямой покупке акций могут быть слишком высокими. Таким образом, это больше стратегия управления риском, чем способ делать ставки с кредитным плечом.

Вопрос: Что вам больше всего нравится в торговом бизнесе?

Брайан: Меня привлекает свобода самой торговли, необходимость рассчитывать только на себя самого и «черно-белый» характер успеха и неудачи.

Вопрос: Как вы рассматриваете потери и как определяете свой порог терпимости риска прежде, чем заключать сделку?

Брайан: Я стараюсь брать потери беспристрастно и очень быстро. Бывают времена, когда я забываю, что мое мнение не имеет для рынка никакого значения, и удерживаю позицию дольше, чем следует. В таких редких случаях я терплю боль потерь и иду дальше. Определить мой порог терпимости риска при торговле опционами достаточно легко, так как покупая опцион, я никогда не могу потерять больше, чем трачу на сделку, поэтому я держу эти позиции относительно небольшими. При торговле акциями существует множество факторов, которые я стараюсь учитывать: общие рыночные условия, цена акции, средний ежедневный объем, ожидаемое время удержания и, возможно, наиболее важным является сумма долларов, которую я готов потерять.

Вопрос: Ваши торговые системы больше приспособлены к долгосрочным или краткосрочным стратегиям?

Брайан: Мои персональные качества больше всего подходят для торговли на колебаниях с периодом удержания сделки до 5 дней, но торгуя на медвежьем рынке, как сейчас, я кардинально сократил свои периоды торговли, и большинство моих сделок закрывается в конце каждого дня. Когда рынок стабилизируется и прояснятся новые лидеры роста, я ожидаю, что мое время нахождения в рынке вновь растянется.

Вопрос: Какие ключевые правила или факторы вы учитываете перед выбором любой потенциальной торговой возможности?

Брайан: Торговля по тренду на временном масштабе, соответствующем периоду удержания моей позиции, и идеально, если это будет совпадать с направлением тренда большего масштаба.

Вопрос: Какие рынки вы предпочитаете для отслеживания и торговли с помощью своих инструментов анализа?

Брайан: Наиболее пристально я отслеживаю рынок QQQQ, и для внутри-дневной торговли я люблю использовать усиленные рычагами QID и QLD, основываясь на том, как они торгуются на 1-минутном периоде. Я также торгую SPY и IWM наряду с усиленными рычагами длинными и короткими инструментами для этих рынков. Для отдельных акций я предпочитаю торговать в длинную сторону, поэтому здесь я сейчас не столь активен, как был в индексах в последнее время, но когда рынок развернется, я буду торговать несколькими акциями каждый день в дополнение к индексам. Мои инструменты анализа действительно очень просты анализ множественных временных масштабов, используя цену, объем, Скользящие средние и для краткосрочных позиций я нахожу особенно полезным индикатор VWAP.

Вопрос: Какая сделка была для вас самой запоминающейся?

Брайан: Есть и хорошая и плохая. Из хороших, вероятно, наиболее запоминающейся была сделка через неделю или две после 11 сентября 2001г. Когда рынки были вновь открыты, я был готов со списком акций, которые, как я думал, извлекут выгоду из движения в сторону более безопасного мира. Я покупал такие акции, как VSNX, INVN, MAGS и некоторые другие, многие из них по разным причинам больше не торгуются, но на тот момент это были замечательные сделки, и я заработал на них очень хорошую прибыль.

В качестве плохой запомнилась сделка по TASR. Когда акции TASR совершали свое ралли в 2004 году, я очень хорошо торговал ими в длинную сторону. По определенным причинам я думал, что смог определить вершину по акциям, но по обычным акциям было невозможно определить местонахождение для входа в короткие позиции. Я считал себя довольно искусным, чтобы выяснить это - я продавал варранты и сделал несколько действительно хороших коротких сделок, которые повысили мою уверенность.

Однако, сделка по варрантам пошла против меня на 2 или 3 доллара, поэтому я вновь продал, чтобы усреднить позицию, и повторил эту операцию еще 3 или 4 раза, прежде чем понял, что рынок не развернулся. Я зафиксировал большую потерю по этой сделке, но в целом остался в прибыли с учетом длинной позиции по акциям TASR. Я сказал бы, что эта сделка была запоминающейся не из-за суммы долларовых потерь, а потому что я нарушил так много своих правил и, по существу, превратился в азартного игрока. Я ненавидел себя за это в тот момент, но фактически получил очень хороший урок.

Вопрос: Учитывая все многообразие инструментов технического и фундаментального анализа, как начинающий трейдер может избежать информационной перегрузки или, так называемого, «паралича анализа»?

Брайан: Обычно это приходит с опытом. Все мы хотим найти идеальный индикатор или инструмент, который, как мы надеемся, позволит нам увидеть что-то новое, но в конечном счете, это всего лишь цена. Поэтому, большинство внимания должно быть сосредоточено непосредственно на цене.

Вопрос: Как вы охарактеризовали бы свой технический подход к рынкам?

Брайан: Следование за трендом, используя множественные временные форматы. Я рассматриваю технический анализ не как торговую систему, а как метод объективно смотреть на рыночные данные, чтобы определить возможные сценарии торговли для существующей рыночной среды. Если мы сможем ожидать все потенциальные результаты заранее, то мы с меньшей вероятностью будем удивлены реальным рыночным действием, что снижает вероятность эмоций в процесс принятия решений.

Вопрос: Какие, на ваш взгляд, самые большие заблуждения начинающие трейдеры имеют о торговле на рынках и о торговых системах?

Брайан: То, что они, пройдя курс обучения или купив некое программное обеспечение, смогут полностью на это полагаться, отбросив всякую личную ответственность. Вы должны взять информацию и научиться думать за себя самого и применять инструменты именно так, как это имеет смысл в вашей личной ситуации. Торговля это, своего рода, контактный спорт, в котором вы будете получать ушибы и травмы - как эмоциональные, так и материальные. Если у вас сильная защита, то вы можете ограничить свой ущерб, когда бываете неправы, находясь в сильном финансовом и эмоциональном положении, чтобы использовать в своих интересах возможности, когда рынок их предоставляет.

Вопрос: Какой совет вы бы дали человеку, только начинающему торговать на финансовых рынках?

Брайан: Я думаю, что сейчас, учитывая текущий медвежий рынок - наилучшее время, чтобы учиться, потому что это поможет вам сформировать правильный подход к управлению риском, который иногда упускается из вида, когда мы находимся на бычьем рынке. Я посоветовал бы им двигаться медленно, понимая рыночную структуру и помня, что первоочередное правило это управление риском.

Вопрос: Вы можете описать свой обычный торговый день и среднюю сделку от подготовки до исполнения?

Брайан: Моя подготовка к следующему торговому дню начинается, как только закрывается рынок. Я просматриваю длинный список акций, чтобы найти 10-20, которые я буду внимательно отслеживать на следующий день. На следующее утро я тщательно анализирую эти акции, чтобы оценить то, в чем я уверен - ключевые уровни, где рыночная динамика может стать более активной и привести к краткосрочным трендам, которые я могу использовать. Я устанавливаю сигнальщики на несколько пенни ниже (для длинных позиций) или выше (для коротких позиций) ключевых уровней.

Когда я подготовился, я затем рассматриваю каждую акцию на множественных временных периодах, уделяя наибольшее внимание более краткосрочным периодам и формулируя стратегию выхода, которая минимизирует убытки, если ситуация не будет развиваться в соответствии с ожиданиями. Если акция ведет себя, как я и ожидал, то я перевожу ее на второй уровень экрана, где я могу наблюдать за ее динамикой более внимательно и определить, действительно ли я буду входить в рынок. Когда я фактически исполняю сделку, я стараюсь первоначально войти на довольно большом объеме и фиксировать небольшие части сделки с маленькой прибылью. Это позволяет мне покрывать операционные затраты и захватить небольшую прибыль, которая усиливает мое положение.

Предполагая, что акция продолжит двигаться в ожидаемом направлении, я продолжаю фиксировать небольшие части позиции на локальных пиках или при достижении ценой потенциальных уровней сопротивления. Если цена продолжает двигаться выше, я все еще позволяю оставшейся небольшой части сделки аккумулировать прибыль, пока цена не сделает более низкий минимум на том временном периоде, который, на мой взгляд, выглядит наиболее уместным.

Вопрос: Какой процесс принятия решения вы проходите перед выбором определенного сектора рынка и конкретной сделки, которая стоила бы открытия торговой позиции?

Брайан: Я в большей степени являюсь покупателем с глубины, но сила или слабость сектора в действительности играет маленькую роль в принятии торговых решений. Меня больше всего интересуют сделки с низким риском при высоком потенциале в тех акциях, которые имеют историю формирования быстрых движений.

Вопрос: Какую методологию анализа вы используете, чтобы найти наилучшие торговые возможности?

Брайан: Технический анализ, используя множественные временные масштабы.